【おうちでできる】楽器を始めるならウクレレがおすすめな5つの理由!

【おうちでできる】楽器を始めるならウクレレがおすすめな5つの理由!MUSIC
MUSIC

誰でも一度は楽器を演奏できるようになりたいと思ったことがあるのではないでしょうか?

また、親としての立場であれば、子供に何か音楽を習わせたいと思っている方も多くいらっしゃるのでは?と思います。

今回、そんな楽器演奏をはじめたい方にオススメの楽器である「ウクレレ」を紹介したいと思います。

スポンサーリンク

1.楽器を演奏できるようになるメリットと課題

なぜ、ウクレレなのか?の前に、
そもそも楽器を演奏できるようになりたい、という理由は何なのでしょうか?

そして、楽器が演奏できるようになるとはどうことなのかイメージしてもらいたいと思います。

中学生男子の場合は、かっこいいしモテそうだから、といったこともあるかと思いますが、根底には、趣味だったりコミュニティだったり生活の中に音楽を取り込めたらもっと人生が豊かになるようなイメージがあるのではないかと思います。

実際に、楽器が演奏できるようになると、好きな曲や気に入った曲を演奏したり、自分で伴奏しながら歌ったりして楽しんだり、アレンジしたりオリジナル曲を作ったりして発信したりできるようになります。

また、楽器ができる人というそのイメージは誰しももっているので、やはり異性からモテるようになったり、同性からも一目置かれるようになるといった効果もあります。

ただ、楽器を始めるにあたって問題になるのは、普段の生活の中の音楽と、習い事としての音楽がリンクするまでにはだいぶ時間がかかることです。

例えば、ピアノの習い事は、音楽を楽しむためのものというより、ピアニストになるための「お稽古」という側面が強く、想像している理想と現実とにギャップが大きいため、始めることに躊躇してしまったり、途中で諦めてしまいがちです。

なので、何か新しいことを身につけたりする際、苦労してがんばったその先に楽しい世界が開ける、というのではなくて、始めから楽しい世界を感じることでもっとがんばるようになる、というサイクルに身を置くことが大事です。

特に、子供に何かを身につけさせる際もこのような工夫が重要です。

2.楽器演奏にウクレレがおすすめな理由は5つ

前置きが長くなってしまいましたが、大人でも子供でも楽器を始めるにあたっておすすめなのがウクレレです。

その理由を解説していきたいと思います。

2−1.ウクレレがおすすめな理由①:難易度がちょうど良い

こどもでも割と簡単かつ学校で扱う楽器(リコーダ、ハーモニカ、)よりは高度かな、くらいです。また、音階やコードの仕組みなんかもわかりやすいです。

2−2.ウクレレがおすすめな理由②:音楽のジャンルを問いません。

ハワイアンなイメージがありますが、ポップスからジャズやクラシック、アニソンまで様々な楽譜が出回っています。

また、ウクレレの楽譜は五線譜を読めなくても良い、TAB(タブ)譜というギターやベースでも共通の表記で書かれているものも多く、最初から好きな曲をチャレンジできます。

2−3.ウクレレがおすすめな理由③:いつでもどこでも練習、演奏でき、一人で完結できる

持ち歩きができ、部屋で防音の必要がない程度の心地よい音量です。

また、メロディを弾いたり、コード伴奏したり、リズムを刻んだり、それらを同時に行うソロスタイルなど、1人で完結する様々なスタイルがとれます。

2−4.ウクレレがおすすめな理由④:一般的にはまだまだですが、実は結構流行っている

ウクレレ人口はどんどん増えており、かっこいいアレンジの楽譜なんかも割と手に入りやすいですが、まだまだメジャーな楽器ではないので、ハッタリが効きますw

2−5.ウクレレがおすすめな理由⑤:音楽の構成やギターやピアノなど他の楽器の理解にもつながる

ここが今回重要なポイントです。勉強や練習の時間やお金をかけずに楽しめるわけですが、単音のメロディしか奏でられない楽器と違い、曲のキーやコード進行についてなど音楽に対する理解が深まります。

これは【ギター・ピアノとの共通点】初めての楽器演奏にウクレレがおすすめな理由という記載していますが、ピアノやギターといった他の楽器でも共通であるため、他の楽器を習得するのにも役立ちます。

また、大人でも子供でも趣味の一つとしてうってつけですし、親子であれば一緒に始めるとなお効果的です。

3.さいごに

個人的には、各家庭に一つはウクレレがあってもいいのではないかと思っている次第です!ぜひ、ウクレレを子供と一緒にはじめてみてはいかがでしょうか?

余談ですが、我が家の場合は、息子の1歳の誕生日プレゼントとしてウクレレを、そしてその年の自分の誕生日に自分用のウクレレを購入しました。

今、小学生となった息子はリコーダーやハーモニカで演奏したり習ったことをウクレレでアレンジしながら弾いてみたり、アニメやゲームで好きな音楽や(ジブリとかマリオが定番ですね)を一緒に演奏したり伴奏したりして楽しんでいます。

そんな経験もあって練習におすすめの曲などを【おうちでウクレレ】 初心者の方や子供におすすめの楽譜と練習曲で紹介していますので参考にしてみてください。

タイトルとURLをコピーしました