【楽器を始めるなら?】絶対ウクレレがおすすめな5つの理由!

【楽器を始めるなら?】絶対ウクレレがおすすめな5つの理由!MUSIC
MUSIC

『楽器を演奏できる』ようになるといいなぁと思いますよね?

また、親の立場であれば『子供に何か音楽を習わせたい』と思っている方も多くいらっしゃるのではないでしょうか?

今回、そんな楽器演奏をはじめたい方に『ウクレレ』がちょうど良い理由を紹介したいと思います!

スポンサーリンク

楽器を演奏できるようになるメリット

『楽器をはじめるのにウクレレが良い理由』の前に、そもそも『楽器を演奏できるようになりたい』という理由は何でしょう?

そして、楽器が演奏できるようになるとはどうことなのか?をイメージしてもらいたいと思います。

中学生男子の場合なら『かっこいいしモテそうだから』といったこともあるかと思いますが、根底にはどなたも『音楽を趣味だったりコミュニティだったり生活の中に取り込めたらもっと人生が豊かになるイメージ』があるのではないかと思います。

楽器を演奏できるメリット

実際に楽器が演奏できるようになると、『好きな曲や気に入った曲を演奏』したり、『自分で伴奏しながら歌う』ことができます。また『曲をアレンジ』したり『オリジナル曲を作ったりして発信』したりできるようになります。

そして、先程の『楽器ができる人のイメージ』は誰しももっているので、やはり異性からモテるようになったり、同性からも一目置かれるようになるといった効果もあります。

楽器を演奏できるようになるまでの課題

楽器を始めるにあたって問題になるのは、『普段の生活の中の音楽』と、『習い事としての音楽』がリンクするまでにはだいぶ時間がかかることです。

例えば、ピアノの習い事は、音楽を楽しむためのものというより、ピアニストになるための「お稽古」という側面が強く、想像している理想と現実とにギャップが大きいため、始めることに躊躇してしまったり、途中で諦めてしまいがち。

なので、何か新しいことを身につけたりする際、『苦労してがんばったその先に楽しい世界が開ける』というのではなく、『最初から楽しい世界を感じることでもっとがんばるようになる』というサイクルに身を置くことが大事です。

特に、こどもに何かを身につけさせる際もこのような工夫が重要だったりします。

スポンサーリンク

楽器演奏にウクレレがおすすめな理由は5つ

前置きが長くなってしまいましたが、大人でも子供でも楽器を始めるにあたっておすすめなのがウクレレです。

その理由を解説していきたいと思います。

ウクレレがおすすめな理由①:難易度がちょうど良い

ウクレレがおすすめな理由①:難易度がちょうど良い

『ウクレレ』は『ピアノ』や『ギター』よりは簡単だろうというのは納得できると思います。

こどもでも割と簡単かつ学校で扱う楽器(リコーダ、ハーモニカ、ピアニカ)よりは高度かな、くらいです。

また音階やコードの仕組みなんかもわかりやすいので、学校で習った他の楽器の曲をウクレレで弾いてみるということもできます。

ウクレレがおすすめな理由②:音楽のジャンルを問わない

ウクレレがおすすめな理由②:音楽のジャンルを問わない

ハワイアンなイメージがありますが、ポップスからジャズやクラシック、アニソンまで様々な楽譜が出回っています。

また、ウクレレの楽譜は五線譜を読めなくても良い、TAB(タブ)譜というギターやベースでも共通の表記で書かれているものも多く、最初から好きな曲をチャレンジできます。

ウクレレがおすすめな理由③:いつでもどこでも演奏できて一人で完結できる

ウクレレがおすすめな理由③:いつでもどこでも演奏できて一人で完結できる

ウクレレは小さめの楽器なのでいつでも持ち歩きができます。音量も部屋で防音の必要がなく心地よ苦響く程度です。

また、『メロディを弾いたり』『コードで伴奏したり』『リズムを刻んだり』それらを同時に行うソロスタイルなど、音楽を1人で完結する様々なスタイルがとれます。

ウクレレがおすすめな理由④:実は結構流行っている

ウクレレがおすすめな理由④:実は結構流行っている

ウクレレ人口はどんどん増えており、かっこいいアレンジの楽譜なんかも割と手に入りやすいですが、まだまだメジャーな楽器ではないので、ハッタリが効きますw

ウクレレがおすすめな理由⑤:音楽の構成やギターやピアノなど他の楽器の理解にもつながる

ウクレレがおすすめな理由⑤:音楽の構成やギターやピアノなど他の楽器の理解にもつながる

実は今回重要なポイントです。ウクレレは勉強や練習の時間、お金をかけずに楽しめるわけですが、単音のメロディしか奏でられない楽器と違い、曲のキーやコード進行についてなど音楽全般に対する理解が深まります。

これは【ギター・ピアノとの共通点】初めての楽器演奏にウクレレがおすすめな理由という記載していますが、ピアノやギターといった他の楽器でも共通であるため、他の楽器を習得するのにも役立ちます。

また、大人でも子供でも趣味の一つとしてうってつけですし、親子であれば一緒に始めるとなお効果的です。

スポンサーリンク

まとめ

今回は楽器をはじめるならウクレレが良い!という理由を5つ紹介しました。

  1. 難易度がちょうど良い
  2. 音楽のジャンルを問わない
  3. いつでもどこでも演奏できて一人で完結できる
  4. 実は結構流行っている
  5. 音楽の構成やギターやピアノなど他の楽器の理解にもつながる

個人的には、各家庭に一つはウクレレがあってもいいのではないかと思っている次第です!ぜひ、ウクレレを子供と一緒にはじめてみてはいかがでしょうか?

まだウクレレを持っていないという方は【はじめてのウクレレの選び方&買い方】初心者にはFAMOUS(フェイマス)がおすすめ!という記事も参考にしてみてくださいね。

余談ですが、我が家の場合は、息子の1歳の誕生日プレゼントとしてウクレレを、そしてその年の自分の誕生日に自分用のウクレレを購入しました。

今、小学生となった息子はリコーダーやハーモニカで演奏したり習ったことをウクレレでアレンジしながら弾いてみたり、アニメやゲームで好きな音楽や(ジブリとかマリオが定番ですね)を一緒に演奏したり伴奏したりして楽しんでいます。

そんな経験もあって練習におすすめの曲などを【おうちでウクレレ】 初心者の方や子供におすすめの楽譜と練習曲で紹介していますので参考にしてみてください。