MENU

【ウクレレの練習曲】初心者の方や子供におすすめの定番楽譜3選!

【ウクレレの練習曲】初心者の方や子供におすすめの定番楽譜3選!

ウクレレに限った話ではないですが、『好きな曲や弾きたいと思う曲を練習していくこと』が上達の近道です。

ただ、難易度が高いものだと途中で挫折してしまう可能性もありますよね。
そこで今回は、
①子供も大人も知ってて人気の曲
②適度な難易度でモチベーションを保ちつつ取り組める
③原曲の再現具合とアレンジ具合のバランスがちょうど良い

そんな、弾けると楽しい!気持ち良い!カッコいい!というソロウクレレの曲とオススメの楽譜を紹介したいと思います。

目次

ウクレレ初心者におすすめの楽譜①:ジブリの楽曲

まずは定番のジブリの曲です。

ウクレレで演奏した曲を聴いたことがないとちょっとイメージできないかもしれませんが、ウクレレの雰囲気と合う曲がたくさんあります。

また、子供も聞いたことがある曲ばかりですので、どなたでも最初にチャレンジするのにうってつけです。

楽譜で紹介したいのは、「ソロ・ウクレレのしらべ スタジオジブリ作品集(大橋英比個)」です。

難易度としては結構難しい曲もありますが、難しい箇所はそのまま弾こうとせずにメロディ部分の単音だけを弾くなど、自分なりにアレンジしてしまえば良いので、上達してきたら、音数を増やしていくことでこの一冊でかなり長い間練習できます。

もし、できる限り簡単な楽譜の方が良いという方は「ウクレレジブリ(キヨシ小林)」の方が入門用として幾分か簡単なアレンジになっています。

次に、まず練習してみていただきたい曲を3つ紹介したいと思います。

練習曲1.さんぽ(となりのトトロ)

『となりのトトロ』のオープニング・テーマで、幼稚園生でもだいたいの子はわかるのではというくらい超定番曲ですね。

元気が出る曲ですし、子供と一緒に歌いながら練習できます。

ただし、シャッフルのちょっと跳ねたリズムとなっていたりイントロからちゃんと弾けるようになるには、結構練習が必要になると思いますので、他の曲と並行して取り組んでみると良いと思います。

この曲のように、時間をかけて長い期間練習できる曲は、リズムやテンポ、表現力なんかも含めて自分の上達具合や課題が実感できる、という意味でもオススメです。

練習曲2.海の見える街(魔女の宅急便)

この曲は、少し哀愁を感じるスローな曲です。

『さんぽ』と違って子供はあまり興味が出ないかもしれませんが、ウクレレならではのしっとりした味わいのある雰囲気があり、レパートリーにしておきたい1曲です。

練習曲3.いつも何度でも(千と千尋の神隠し)

こちらは特に初心者の方にオススメの曲です。

運指、リズム、テンポなど全体的に先の2曲と比べて易しい構成なので、まず1曲通しで弾けるようにするにはこの曲を練習するのが一番かと思います。

また、弾いていても聴いていいても心地良いので、曲名の通り、いつも何度でも弾いて自分のモノにしましょう。

ウクレレ初心者におすすめの楽譜②:スーパーマリオの楽曲

ちょっとしたネタみたいなところもありますが、知名度は高いですし、実は曲としても完成度の高いので弾いていてすごく楽しいです!

ウクレレをはじめとしていろんな楽器でマリオのBGMをカバーしている動画をYOUTUBEで観ることができます。特に男の子は、動画を見せてあげれば、自分もできるようになりたい!と思うのではないでしょうか。

曲のアレンジや解説などはYOUTUBEにあがっているものの方がアレンジが良い場合もありますが、
任天堂監修・公認でもある楽譜としてこちらを紹介します。

ソロ・ウクレレで弾く スーパーマリオシリーズ/スーパーベスト CD付 (日本語)

また、ゲーム用のBGMのため、ジブリと違って歌ったりはできませんが、後で紹介しますように2人でセッションして楽しむという方法があります。親子で始める方はぜひやってみてもらいたいです。

注意点として、こちらの楽譜はLow-G(ローG)セッティングのアレンジとなっています。

もし、「Low-G(ローG)って何??」という方は、【ウクレレのハイGとローGとは?】初心者にはどっちがおすすめ?【ウクレレの弦交換】はじめてでも簡単に張り替えられます! 5つの手順で解説。という記事を参考にしてみてください。

あわせて読みたい
【ウクレレのハイGとローG】初心者にはどっちがおすすめ? ウクレレの入門書を読んだり楽譜を探していたりして、「これは何?」と疑問になるのが「High-G(ハイG)」や「Low-G(ローG)」という用語ではないでしょうか? ウクレ...
SIMPLE LIFE STYLING
【ウクレレの弦交換】はじめてでも簡単な5つの手順とコツ! | SIMPLE LIFE STYLING 『弦交換』はウクレレ初心者の方にとって「いつ、どうやってやるものなの??」と少し不安を感じるものではないでしょうか? 弦の交換に限らず、楽器のメンテナンスは楽器...

練習曲1.地上ステージBGM(スーパーマリオブラザース1)

よかったらシェアしてね!
目次
閉じる